В последнее время менеджеры фондов облигаций, сделавшие ставку на ослабление единой европейской валюты, радуют инвесторов значительным ростом доходности. В условиях долгового кризиса стран ЕС все больше управляющих принимают решение в пользу вложений в ценные бумаги США и стран Азии, имеющие больший потенциал экономического роста, чем в Европе, пишет «РБК daily».

Менеджеры многих глобальных денежных фондов инвестируют значительную часть имеющегося у них капитала в облигации, эмитированные в различных валютах. Сегодня сложилась ситуация, когда в наиболее выгодном положении оказались европейские инвесторы таких фондов. Так, за последний год спекуляции на валютах обеспечили около 20% роста капиталов фондов облигаций. Например, евро упал в начале текущей недели по отношению к американской валюте до самого низкого за последние четыре года уровня — 1,19 доллара.

«Валюты превратились сейчас в фактор, существенно влияющий на прибыльность», — отметил аналитик Feri Eurorating Андре Хертель. По его мнению, все фонды, которые в течение минувшего месяца показали наибольший рост доходности, добились этого благодаря крайней слабости евро. Так, менеджер фонда Templeton Global Михаэль Хазенштаб, используя деривативы, активно ставил на падение единой европейской валюты. Свою стратегию он объяснил уверенностью в том, что темпы выздоровления экономики Европы будут ниже, чем в США и Азии. Хазенштаб прогнозирует, что укрепление доллара по отношению к евро будет продолжаться. За счет американского доллара и валют развивающихся стран набирал очки в последнее время и Шарль Зера из французской финансовой группы Carmignac. В марте он возглавил отстававший по всем статьям Global Bond Fonds и должен теперь вывести его на ведущие места.

Впрочем, по оценке Feri Eurorating, у лучших за последний год фондов облигаций есть существенные различия в инвестиционных стратегиях. Так, Герд Ренденбах, управляющий фондом Pioneer Investments Total Return, который является лидером, не боится ставить на корпоративные облигации из Восточной Европы. По словам Ренденбаха, в первую очередь его привлекают облигации развивающихся стран «ввиду перспектив их экономического роста» и бонды финансовых институтов, впрочем, «только не из Южной Европы». В то же время Михаэль Хазенштаб инвестирует в бонды многих стран из различных регионов, при этом государственные облигации Южной Кореи и США составляют в его портфеле примерно по 14%.