Нефть отыграла потери и держится выше 74 долларов за баррель, так как сообщение о том, что китайский экспорт в мае значительно превысил прогнозы, компенсировало слабые показатели спроса в США. Экспорт из Китая подскочил в мае на 48,5% в годовом исчислении, хотя аналитики ожидали его повышения на 32%. Это подняло цены на нефть более чем на 3%. Инвесторы в четверг фиксируют прибыль после того, как в среду цены приблизились к уровню сопротивления в 75 долларов за баррель, сказал Джонатан Барратт из Commodity Broking Services.

К 08:25 мск июльские фьючерсы на американскую легкую нефть выросли на 0,05 доллара до 74,43 (до выхода данных об экспорте они торговались у отметки в 73,72 доллара за баррель), а фьючерсы на нефть сорта Brent опустились на 0,05 доллара до 74,22 (в настоящее время фьючерсы торгуются на уровне 74,51 и 74,25 доллара соответственно. — Прим. ред.).

Китай опубликует показатели промышленного производства в пятницу, и ожидается, что промпроизводство расширилось на 17,1% после подъема на 17,8% в апреле. Как и в случае с экспортом, инвесторы будут ждать подтверждений, что третья мировая экономика продолжает стремительно расти. «Завтрашние данные станут «лакмусовой бумажкой», которая покажет, что Китай с нами и что его рост остается сильным», — сказал Барратт.

Запасы нефти в США на прошлой неделе уменьшились на 1,8 млн баррелей, хотя аналитики ожидали их сокращения на 900 тыс., сообщило в среду Управление энергетической информации США. Запасы бензина практически не изменились, а запасы дистиллятов повысились на 1,8 млн баррелей.