Несмотря на принятое правительством в апреле 2010 года решение о схеме разрешения конфликта ВЭБа и рыболовецких компаний вокруг 27 судов, построенных на кредит немецкого KwF, компании так и не смогли приступить к работе.

Как пишет в четверг «Коммерсант», накануне экипажи 12 камчатских судов-ярусоловов, которые уже полтора года лишены права на вылов рыбы в территориальных водах, обратились к полпреду президента в Дальневосточном федеральном округе Виктору Ишаеву за помощью. Всего на Камчатке и Сахалине простаивает на приколе 27 судов, построенных на кредит немецкого банка KfW в размере 400 млн долларов под гарантии российского правительства в 1990-е годы. Из-за изменений в законе о рыболовстве, которые вступили в силу в начале прошлого года, этот флот не может выйти на промысел, так как формально находится под иностранной юрисдикцией, хотя фактически уже более десяти лет управляется российскими компаниями, на судах работают российские экипажи, и все налоги поступают в бюджет РФ.

Кредит на строительство судов кипрским компаниям Ohodsk Fishing Company и Bering Trawlers был гарантирован распоряжением правительства России от 21 марта 1992 года. 27 построенных судов были переданы во фрахт нескольким российским компаниям, в том числе ООО «Водолей», «Поронай», «Посейдон», «Сахалинрыбаксоюз», ЗАО «Сахалин Лизинг Флот» и другим. В 2001 году немецкий KfW переуступил права требования по кредиту Внешэкономбанку (за счет средств вновь привлекаемого кредита от того же KfW). Попытки ВЭБа вернуть деньги, доказав долг фрахтователей и судовладельцев перед федеральным бюджетом, успеха не принесли: к 2009 году банк проиграл суды во всех четырех инстанциях.

Глава Росрыболовства Андрей Крайний ранее заявлял изданию, что зарегистрированные на Кипре 27 рыбопромысловых судов могут уже в мае перейти под флаг РФ и начать рыбную ловлю. Решение за ВЭБом, который является залогодержателем этих судов по схеме погашения кредита, утвержденной постановлением правительства в апреле 2010 года.

«Мы обсуждали эту проблему с губернатором Камчатского края. Он встречался с председателем правительства, а также с Виктором Зубковым. Я со своей стороны направил и шифровки, и письма. Есть поручение первому вице-премьеру Зубкову, он дал соответствующие поручения банкам, которые должны решить все вопросы», — сказал вчера Виктор Ишаев. Полпред также сообщил, что он уже обращался в ВЭБ с требованием ускорить выполнение распоряжения правительства РФ. Им, в частности, предусматривалась выдача ВЭБом разрешения залогодержателя на переход от компании Ohodsk Fishing Company к ООО «Камчатка-Восток» права собственности на 12 рыбопромысловых судов на Камчатке, а также предоставление указанным рыбопромысловым судам права хождения под флагом Российской Федерации.

«К сожалению, эти вопросы не сдвинулись с мертвой точки. Вообще удивительно, когда председатель правительства дает поручения, а они так плохо выполняются. Что-то с дисциплиной не так», — посетовал Ишаев, отметив, что ему «приходится оказывать давление на членов правительства и на банк». «Я направил шифровку на имя руководителя администрации президента и начальника контрольного управления президента РФ. В крайнем случае буду обращаться за помощью к президенту», — заявил Ишаев.

Ведомства не комментируют ситуацию вокруг 27 траулеров.