Арбитражный суд Москвы на заседании в четверг оставил без рассмотрения иск Росбанка о взыскании с ОАО «Магазины электроники «МИР» и ООО «Евроконтур-МИР» (оптовый оператор торговой сети «МИР») 850,295 млн рублей. Об этом сообщает Прайм-ТАСС. Банк просил взыскать денежные средства в связи с неисполнением обязательств по кредитному договору между Росбанком и ОАО «Магазины электроники «МИР» от 23 апреля 2009 года. ООО «Евроконтур-МИР» выступало поручителем по договору. Банк также требовал обратить взыскание на заложенное имущество.

В четверг суд оставил без рассмотрения исковое заявление банка по ходатайству ответчиков. «Евроконтур-МИР» находится в процессе ликвидации. Кроме того, в августе суд должен рассмотреть заявление компании о его собственном банкротстве. В связи с этим требование банка должно рассматриваться в рамках дел о банкротстве компании. В свою очередь представитель банка отметил на заседании, что Росбанк подал заявление о включении требований в реестр кредиторов ОАО «Магазины электроники «МИР».

Как сообщалось ранее, акционеры сети бытовой техники и электроники «Мир» на внеочередном собрании в начале февраля 2010 года приняли решение о ликвидации головной компании холдинга — ОАО «Магазины электроники «МИР». В апреле 2010 года столичный арбитраж признал банкротом ОАО «Магазины электроники «МИР». Кроме того, в производстве московского арбитража находится заявление ООО «Евроконтур-МИР» о собственном банкротстве, которое суд должен рассмотреть 3 августа. 1 декабря 2009 года арбитражный суд также ввел процедуру наблюдения в отношении ООО «Мовитрэйд» (операционная компания сети «МИР», специализирующаяся на торговле бытовой техникой и электроникой) в рамках дела о собственном банкротстве.