Капитал банковского сектора РФ на 1 января 2005 года достиг 5,6% ВВП, активы — 42,1%, кредиты реальному сектору экономики составляют 19,3%. Об этом сообщил заместитель директора департамента финансовой политики Минфина РФ Владимир Луков.

По словам Лукова, в результате реализации мер, предусмотренной проектом стратегии, к 2009 году капитал банковской системы будет составлять 7—8% ВВП, активы — 56—60%, кредиты реальному сектору — 26—28%.

Как отметил Луков, несмотря на то, что проект стратегии до сих пор не подписан премьер-министром РФ, в настоящее время идет активное исполнение положений этого документа, в том числе, в сфере законодательных инициатив.

В частности, в сфере повышения конкурентоспособности банковской системы в текущем году в правительство министерством финансов РФ будет внесен законопроект, запрещающий открытие на территории РФ прямых филиалов иностранных банков. В настоящее время эта норма не прописана в законодательстве страны, хотя на переговорах по вступлению в ВТО мы отстаиваем именно такую позицию.