Сайт Сбербанка размещен по адресу www.gazprombanc.ru, сообщает Infox.ru. Домен поддерживают серверы самого Сберегательного банка. У Газпромбанка могут быть основания обратиться в суд, говорят в Ru-center.

Имя домена всего на один символ отличается от имени сайта Газпромбанка — его адрес www.gazprombank.ru. По альтернативному адресу сбербанковского сайта предлагается весь спектр услуг данного финансового учреждения. Дизайн сайта www.gazprombanc.ru полностью копирует оформление www.sbrf.ru, оригинального сайта Сбербанка РФ. На обоих сайтах указаны одинаковые контактные телефоны, а также номер генеральной лицензии на осуществление банковских операций от 3 октября 2002 года.

На неофициальном сайте Сбербанка можно узнать курс валют, ознакомиться со списком территориальных и дочерних банков, получить информацию для акционеров и инвесторов, а также узнать данные реквизитов для осуществления пожертвований, принимаемых филиалами банка без комиссий. При этом при желании воспользоваться услугой «Сбербанк онл@йн» или получить информацию о банке пользователь автоматически будет переведен на оригинальный сайт «Сбера».

В пресс-службе Сбербанка Infox.ru заявили, что не смогли открыть сайт www.gazprombanc.ru. «Этот сайт к нам никакого отношения не имеет», — сообщила представитель пресс-службы после того, как получила от корреспондента Infox.ru принт-скрин главной страницы данного сайта. В пресс-службе Газпромбанка не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

Цель создания подобного зеркала не ясна, говорит Андрей Воробьев из Ru-center: «Если бы на сайте собиралась информация о банковских картах, это был бы фишинг». Но поскольку сайт не требует никакой информации, это не злоумышленники, которые хотят получить доступ к персональным данным. Сбербанк, скорее всего, не в курсе существования своего сайта по такому адресу, полагает киберсквоттер Денис Гледенов: «Да и какой идиот напишет gazprombanc c буквой ’с’ на конце». По его мнению, владелец домена предложил выкупить этот домен Газпромбанку, а когда тот отказался, «направил его на сайт Сбербанка». На сайте Ru-center указано, что данный адрес занят частным лицом, оплатившим право пользования до ноября 2010 года.

Между тем Антон Носик, учредитель агентства La Verite, замечает, что «у обоих сайтов одинаковый IP, это значит, что это не «кто-то сделал, чтобы подставить Сбербанк», а серверы Сбербанка поддерживают такой домен». «Возможно, это пример не совсем красивой конкуренции», — считает Воробьев. «Это не более приличествующая серьезной компании практика, чем рассылка спама», — говорит Носик. Однако выгоды данное зеркало практически не приносит: посещаемость банковского сайта не очень велика, лишь небольшой процент от нее делает подобную опечатку. «Вряд ли здесь дело в трафике. Но важно выяснить, чья это инициатива. Здесь мелкоуголовное мышление если кому-то и свойственно, то какому-то низовому звену», — добавляет он.

У Газпромбанка могут быть основания обратиться в суд, говорит Воробьев: «Названия сайтов похожи до степени смешения. Этот пункт оговаривается в Гражданском кодексе для однородных товаров и услуг».