Правительство Франции одобрило план приватизации государственной недвижимости, в том числе исторических памятников. Замки, усадьбы, гостевые дома, армейские казармы, фермы, охотничьи домики — все пойдет с молотка. За 1 700 объектов правительство Николя Саркози надеется выручить несколько миллиардов евро, пишет The Times. Эти деньги должны пойти на покрытие дефицита бюджета.

Продаже, в частности, подлежит несколько сотен объектов, которые находятся в запущенном состоянии. У государства нет денег на их содержание. В списке есть и дорогостоящая недвижимость — отель De Seignelay в центре Парижа и роскошная усадьба на берегу Женевского озера.

Как пишет газета, с 2005 года государство продало несколько сотен объектов и заработало 3 млрд евро. Деньги ушли в бюджеты министерств и ведомств, в ведении которых находились объекты. Нынешняя распродажа будет более грандиозной, а деньги пойдут в федеральный бюджет. Точная сумма, которую планирует выручить правительство, пока не называется.

К торгам будут приглашены как местные, так и зарубежные покупатели. Единственное условие — проверка средств инвесторов на чистоту. Чиновники хотят избежать повторения скандалов, вызванных покупкой африканскими диктаторами нескольких замков во Франции. Кроме того, Министерство финансов проверит и цели покупки инвесторами того или иного объекта. Ранее государство продало исторические здания Национального печатного двора и одного из банков по заниженной цене. В результате инвестор, сбивший цену, через недолгое время перепродал недвижимость подороже.

Идею приватизации архитектурных памятников поддержали и историки. Они надеются, что покупатели найдут средства на реставрацию, которую правительство не может себе позволить.

Ранее правительство уже предприняло некоторые шаги по сокращению расходов. Премьер-министр Франсуа Фийон распорядился сократить автопарк государственных автомобилей. Их сейчас насчитывается около 25 тыс. Такое решение глава Кабинета министров принял после волны публикаций в СМИ, в которых чиновников обвиняли в излишней роскоши в нынешние трудные времена.