АМТ Банк выставлен на продажу, структуры предпринимателя Мухтара Аблязова ищут выход из капитала банка, сообщает Infox.ru со ссылкой на российских банкиров и источник, близкий к банку.

«Банк ведет переговоры с несколькими инвесторами. Стороны договариваются о цене», — рассказал Infox.ru один из участников рынка со ссылкой на руководство АМТ Банка. В пресс-службе кредитной организации не отрицают, что банк участвует в переговорах с потенциальными инвесторами, но считают преждевременным комментировать промежуточные этапы и «распространять информацию об их участниках и возможной структуре сделки». Источник портала, знакомый с ходом переговоров, говорит, что речь идет о выходе из капитала банка «всех действующих акционеров».

АМТ Банк до 2009 года назывался БТА Банк (Москва), был дочерним банком казахстанского БТА Мухтара Аблязова. В начале 2009 года власти Казахстана национализировали местный БТА, после того как он перестал платить по обязательствам — 78,14% акций перешли под контроль государственного фонда республики «Самрук-Казына». Сейчас вариант покупки БТА Банка рассматривает Сбербанк.

После национализации БТА Банка российский БТА сменил название. Основным акционером АМТ Банка остался казахский БТА Банк — ему принадлежит 22,2589% акций. 19,392% контролирует ООО «Рикас Финанс» Джона и Сары Вилсон. 19,7706% владеет ООО «Дельтаторг», косвенное влияние на которое оказывает Мухтар Аблязов, 19,5905% принадлежат ООО «ТуранАлем Капитал», основанному БТА Банком, сейчас его контролирует Нургали Беркинбаев. Еще 18,9880% контролирует ООО «Проектно-строительная компания «АМК-Инвест» Рината Батыргареева. По неофициальной информации, контроль над банком принадлежит структурам, аффилированным с Мухтаром Аблязовым.

В начале кризиса российский БТА Банк был в списке 50 банков, чьим поручительством можно обеспечить кредиты Центробанка. В 2009 году БТА закрыл сделки по кредитованию под поручительство на 8 млрд рублей. К концу года банк не смог заплатить по беззалоговым кредитам Центробанка, долг был реструктурирован. По данным на конец 2008 года, объем долга БТА перед Центробанком составлял 24,2 млрд рублей. Сейчас БТА должен ЦБ 9,7 млрд рублей. «Выплаты по обязательствам происходят за счет поступлений клиентов и средств владельцев», — пояснили в банке.
Участники рынка рассказывают, что в 2009 году Аблязов «активно поддерживал АМТ Банк за счет собственных средств».

Сейчас Аблязов живет в Лондоне — в Казахстане и в России на него заведены уголовные дела по обвинению в финансовом мошенничестве. В пресс-службе Следственного комитета при МВД напомнили, что в отношении Аблязова идет предварительное расследование, которое еще не закончено. Бизнесмена подозревают в организации получения кредитов через компанию «Евразия Логистик» «без намерения вернуть деньги». Речь идет о кредитах на 776,4 млн рублей, 17 млн евро и 1,4 млрд долларов. «Топ-менеджмент «Евразия Логистик» находится под стражей», — пояснили в пресс-службе СК.

Руководитель компании по сопровождению сделок в банковском секторе считает, что АМТ Банк может быть интересен «любой структуре, в том числе иностранной, которая собирается заниматься банковским бизнесом в России». «АМТ Банк подходит для этого. Он входит в сотню крупнейших, имеет достаточное количество клиентов, отработанные технологии», — пояснил он. По словам руководителя «Интерфакс-ЦЭА» Михаила Матовникова, покупатели должны будут сразу же рассчитаться по долгам банка перед ЦБ. «А это слишком дорого за банк», — уверен эксперт.