Правительство РФ в течение двух-трех дней внесет в Госдуму поправки в федеральный бюджет на 2010 год с дефицитом в 5,4% ВВП, сообщил в четверг журналистам вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. «Проект закона будет внесен в ближайшие два-три дня», — сказал Кудрин по итогам заседания правительства, где были одобрены эти поправки.

Кроме того, Кудрин заявил, что правительство пока не планирует в более короткие сроки переходить на бездефицитный бюджет; этот вопрос будет решаться при формировании бюджета на 2011—2013 годы, заявил вице-премьер. Отвечая на вопрос, планируется в связи с увеличением доходов бюджета на 2010 год по сравнению с плановыми в более короткие сроки перейти к бездефицитному бюджету, Кудрин сказал: «Пока нет». «Пока доходы не позволяют существенно скорректировать, но частично. Решение по этому вопросу будет принимать правительство при внесении бюджета на 2011—2013 годы», — сказал министр.

Он также рассказал, что резервный фонд РФ в текущем году не будет полностью израсходован, как предполагалось изначально, а его объем на конец 2010 года составит 304,2 млрд рублей. «Резервный фонд мы сэкономим с учетом уменьшения дефицита (бюджета 2010 года), 304,2 миллиарда мы не потратим в этом году, то есть не полностью израсходуем Резервный фонд, и эти средства перейдут на обеспечение покрытия дефицита в следующем году», — сказал Кудрин по итогам заседания правительства, где были одобрены поправки в бюджет-2010.