Fitch Ratings подтвердило в четверг долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Национального Резервного Банка на уровне «B» и повысило его долгосрочный рейтинг по национальной шкале с «BBB-(rus)» до «BBB(rus)». Одновременно агентство исключило оба рейтинга из списка Rating Watch «Позитивный», куда они были помещены 5 марта наряду с рейтингами других российских частных банков, и присвоило «стабильный» прогноз по ним, сообщается в пресс-релизе Fitch.

Повышение рейтинга по национальной шкале отражает мнение агентства «о некотором усилении кредитоспособности НРБ в рамках рейтинговой категории «B», поскольку он, как и другие банки, получил преимущества от укрепления ряда аспектов российской банковской инфраструктуры в период глобального финансового кризиса, наиболее заметный из которых касается возможности банков получать доступ к ликвидности», указывается в релизе. НРБ в настоящее время имеет хороший доступ к ликвидности от Центробанка ввиду значительного капитала (на котором ЦБ РФ основывает лимиты беззалогового кредитования) и существенного портфеля ценных бумаг (главным образом акций), которые в настоящее время включены в ломбардный список ЦБ и могут быть использованы в целях рефинансирования. Рейтинги также поддерживаются высокой, хотя и волатильной, капитализацией НРБ и, как следствие, значительными возможностями по абсорбированию убытков.

«В то же время долгосрочный РДЭ НРБ продолжает сдерживаться уровнем «B» ввиду некоторых слабых сторон кредитоспособности банка, включая высокие риски по инвестициям в акции, невысокое качество кредитов и ограниченность клиентской базы и масштабов деятельности. Рейтинги также учитывают слабые моменты в плане корпоративного управления и риск того, что другие активы основного акционера банка могут использовать капитал и ликвидность банка в случае необходимости», — подчеркивается в сообщении.

«Банк в высокой степени подвержен риску по инвестициям в акции, поскольку вложения в ценные бумаги составляли 41% всех активов, или 85% собственного капитала на конец 2009 года. В составе портфеля доминируют акции «Газпрома» («BBB»/прогноз «стабильный») и «Аэрофлота» («BB+»/прогноз «стабильный»), которые могут быть использованы для рефинансирования в ЦБ РФ, это в значительной мере сглаживает риск ликвидности и должно также сокращать риск того, что банк будет вынужден продать эти активы с убытком для привлечения ликвидности в период рыночного спада», — отмечают аналитики агентства.

Кредитный портфель банка сократился на 16% в 2009 году, и на его долю приходилось 43,5% всех активов на конец года. Доля проблемных кредитов (просроченных более чем на 90 дней) заметно увеличилась, до 22% портфеля на конец I квартала 2010-го (на конец 2009 года — 15%). В то же время проблемные займы полностью покрывались резервами под обесценение, тогда как как запас капитала (регулятивный показатель капитала в 52,4% на конец I квартала текущего года), если не произойдет значительной отрицательной переоценки портфеля акций или вывода капитала акционером, достаточен для покрытия крупных убытков, резюмирует Fitch.

ОАО «АКБ «Национальный Резервный Банк» — крупный московский банк из империи Национальной резервной корпорации политика и бизнесмена Александра Лебедева (основной бенефициар НРБ). 18,38% акций (20% «голосов») в рамках обмена активов теперь принадлежат Юрию Кудимову, в прошлом журналисту. По данным Банки.ру, на 1 мая 2010 года активы НРБ — 67,2 млрд рублей (53-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 26,75 млрд, в том числе субординированный заем в размере 1,03 млрд, кредитный портфель — 20,17 млрд, обязательства перед населением — 5,67 млрд.