Серия финансовых реформ может стоить 0,6 процентного пункта мирового ВВП ежегодно в течение следующих пяти лет и чревата потерей почти 10 млн рабочих мест, заявили в четверг ведущие банки мира.

Институт международных финансов (IIF), лоббистская группа, объединяющая более 400 банков, считает, что повышение требований к размеру и качеству капитала, предлагаемое налогообложение кредитных организаций и другие возможные реформы могут сильно ударить по глобальной экономике.

ВВП США, еврозоны и Японии будут терять ежегодно в среднем 0,6 процентного пункта в 2011—2015 годах и в среднем 0,3 процентного пункта каждый год за десятилетний период до 2020 года, говорится в докладе IIF.

Из-за планируемых реформ в последующие пять лет будет создано на 9,7 млн рабочих мест меньше, чем могло бы быть, предупреждают авторы доклада.

Сейчас мировые лидеры активно обсуждают способы ужесточения контроля и реформирования банковской деятельности, включая введение новых налогов и повышение требований к размеру и качеству капитала и ликвидности, призванные предотвратить возникновение нового финансового кризиса.