Ведущие американские фондовые индикаторы заметно растут на открытии торгов в четверг на фоне статданных из Японии и Китая, которые вселили в инвесторов оптимизм касательно перспектив восстановления мировой экономики и ее способности справиться с последствиями долгового кризиса в Европе.

Индекс «голубых фишек» DJIA по состоянию на 17:30 мск поднялся на 1,32% до 10 029,54 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 1,03% до 1 066,53, индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq Composite — на 1,46% до 2 190,34.

«Макроэкономические данные были достаточно хорошими, и мы по-прежнему видим признаки умеренного восстановления, — считает стратег AMP Capital Investors Ltd. Надер Найеми (Nader Naeimi). — Волатильность несколько снизилась по сравнению с тем, что мы наблюдали ранее».

В экономиках стран Азиатско-Тихоокеанского региона отмечаются положительные тенденции. Так, согласно уточненной оценке, экономический рост в Японии за I квартал составил 5% против ранее сообщавшихся 4,9%. При этом аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали, что оценка будет понижена до 4,2%.

Кроме того, экспорт из Китая в мае увеличился в годовом исчислении на 48,5%. Таким образом, была подтверждена распространенная в среду Reuters информация о почти 50-процентном росте показателя за рассматриваемый период.

Одновременно макроэкономическая статистика из США оказала смешанное влияние на настроения инвесторов. Так, продолжилось снижение числа первичных заявок на пособия по безработице. За неделю, завершившуюся 5 июня, их количество уменьшилось на 3 тыс. — до 456 тыс., что хуже ожиданий аналитиков, прогнозировавших снижение на 6 тыс. Вместе с тем число лиц, получающих пособия, за неделю, завершившуюся 29 мая, сократилось на максимальную почти за год величину — 255 тыс. и составило 4,462 млн человек, что вселило определенный оптимизм касательно перспектив развития ситуации на рынке труда.

«Эти данные являются разочаровывающими, но не слишком, — прокомментировал статданные стратег по рынку Stifel Nicolaus & Co. Кевин Карон (Kevin Caron). — Темп улучшения показателей рынка труда замедлился — это не значит, что положение вещей не выправляется, это просто показывает, что темп улучшения крайне низкий».

Данные по внешней торговле также оказались не слишком позитивными. Дефицит внешнеторгового баланса США в апреле увеличился до 40,3 млрд долларов с 40 млрд в марте, при этом экспорт сократился на 1 млрд до 148,8 млрд. Таким образом, уменьшение объемов экспорта наблюдается в течение двух из трех последних месяцев, что, возможно, говорит о негативном влиянии долгового кризиса в Европе на американских экспортеров. Импорт в апреле сократился на 0,8 млрд долларов до 189,1 млрд, что также не добавляет инвесторам оптимизма касательно ситуации в экономике Соединенных Штатов.