Европейский центральный банк прогнозирует годовой рост реального ВВП зоны обращения евро в 2010 году в пределах 0,7—1,3%, в 2011-м — 0,2—2,2%. Об этом председатель ЕЦБ Жан-Клод Трише сообщил в четверг на пресс-конференции после решения по ставкам в евросистеме. Он отметил, что по сравнению с мартовскими макроэкономическими проекциями текущий прогноз по росту ВВП еврозоны на нынешний год «немного улучшен», а на будущий, напротив, «немного ухудшен». В целом июньские проекции экономистов ЕЦБ вполне соответствуют прогнозам международных организаций, указал глава Европейского центробанка.

Совет управляющих ЕЦБ считает, что макроэкономические риски в еврозоне в целом сбалансированы на фоне «необычно высокого градуса неопределенности» в экономике. Среди позитивных факторов банк выделяет более уверенное, чем ожидалось, восстановление глобальной экономики и международной торговли, что, в частности, оказывает поддержку экспорту из стран зоны евро. Однако есть и понижательные риски, связанные с «возобновившейся напряженностью в некоторых сегментах финансового рынка». Негативная «отдача» от финансового сектора к реальной экономике, возобновившийся рост цен на нефть и другие сырьевые товары, давление протекционистских мер, а также возможность «стихийной» коррекции глобальных дисбалансов — все это способно помешать экономическому росту в Европе.

В I квартале 2010 года ВВП еврозоны увеличился в квартальном исчислении всего лишь на 0,2%. В IV квартале 2009-го рост, по данным Eurostat, составлял 0,1%.

По итогам сегодняшнего заседания по кредитно-денежной политике Европейский центробанк в очередной раз принял решение сохранить базовую ставку рефинансирования на уровне 1% годовых. На этой отметке она находится уже больше года.