Российские суды отклонили более половины ходатайств об аресте лиц, обвиняемых в экономических преступлениях, с момента вступления в силу законодательных поправок, ограничивающих аресты по таким преступлениям. Об этом журналистам сообщил в четверг председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев.

Он пояснил, передает ИТАР-ТАСС, что всего в России в суды поступило 37 соответствующих ходатайств следствия и только 16 из них было удовлетворено. Также, по его словам, в 30% случаев суды отказываются продлевать арест по экономическим преступлениям.

Соответствующие поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ были внесены в апреле. Лебедев отметил, что при их применении суды сталкивались с трудностями, поскольку законодательство не разъясняет понятия предпринимательской деятельности.

Эти сложности, по словам главы ВС, устранит принятое сегодня постановление пленума Верховного суда, предлагающее считать экономическими преступлениями те совершенные бизнесменами правонарушения, которые связаны непосредственно с их профессиональной деятельностью. «При решении вопроса о том, является ли такая деятельность предпринимательской, судам надлежит руководствоваться тем, что ей является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке», — говорится в постановлении.

По мнению председателя Верховного суда, в связи с этим число арестов значительно сократится. «В конце года решений об альтернативных мерах пресечения, таких как домашний арест и залог, будет значительно больше», — заявил он.

Лебедев уточнил, что преступления наподобие обмана на рынке или обмана жуликами пенсионеров квалифицируются как мошенничество и не подпадают под действие данных поправок.

Одной из причин того, что суды иногда все еще применяют арест по экономическим преступлениям, служит то, что следователи неправильно применяют законодательные нормы и в ходатайствах об аресте даже не указывают, в какой сфере совершено преступление, подчеркнул он.

В то же время Лебедев отказался комментировать какие-либо конкретные уголовные дела, сославшись на судейскую этику.