Торги на российском фондовом рынке завершились ростом основных биржевых индикаторов. Индекс ММВБ вырос на 1,90% до 1 340,09 пункта, индекс РТС — на 1,83% до 1 358,94. Котировки большинства бумаг показали рост. На ММВБ акции Сбербанка выросли на 1,93%, ВТБ — на 1,95%, «ЛУКОЙЛа» — на 4,13%, «Роснефти» — на 0,67%. Исключение составили акции «Газпрома», которые подешевели на 0,26%.

Положительная динамика на российском рынке была обусловлена внешним фоном. «Восстановление фьючерсов на американские фондовые индексы, а также основных азиатских и европейских индексов благоприятно сказывалось на настроениях российских инвесторов, весомую поддержку которым также оказывал рост стоимости ряда металлов и нефти», — говорит аналитик компании «АТОН» Елена Кожухова. По ее словам, опубликованная в 16:30 в США статистика показала снижение количества первичных обращений за пособиями по безработице за прошлую неделю с 459 тыс. до 456 тыс.

Кроме того, по словам начальника отдела паевых инвестиционных фондов УК «Райффайзен Капитал» Константина Кирпичева, сегодня стало известно, что экспорт в Китае вырос почти на 50% по сравнению с прошлым годом. «Это еще раз подтвердило, что одна из крупнейших экономик в мире продолжает расти очень высокими темпами», — говорит он.

Торги на российских площадках открылись снижением котировок. «Однако от уровня 1 300 пунктов началось восстановление, что вывело рынок в плюс. В дальнейшем восходящая динамика продолжилась, на фоне роста американских бирж. При этом утром «медведи» увели рынок к нижней границе, после чего «быки» перехватили инициативу и, пробив промежуточный уровень 1 320 пунктов, подняли рынок к верхней», — сообщил начальник аналитического отдела компании NetTrader.ru Богдан Зварич.

Дальнейшая динамика на рынке также будет определена новостями из-за рубежа. «Определяющим фактором станет макроэкономическая статистика из США по розничным продажам и индексу настроений потребителей Мичиганского университета, которая и определит закрытие недели», — считает Богдан Зварич.

По мнению экономиста отдела доверительных и брокерских операций управления ценных бумаг Газэнергопромбанка Сергея Алигулянца, в конце недели после небольшого движения вверх отечественных бумаг вполне возможна умеренная фиксация прибыли, тем более перед уходом российских игроков на продолжительные выходные.