Арбитражный суд Москвы назначил на 6 июля предварительное заседание по иску ОАО «Банк ВТБ» к ООО «Мега-групп» на 6,2 млрд рублей. Об этом, как передает РИА Новости, сообщил в четверг Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) сотрудник суда.

В пресс-службе ВТБ пояснили, что компания выступила поручителем по одному из кредитов. Как следует из определения, вынесенного судьей Аллой Китовой, договор поручительства был заключен 6 июня 2008 года.

В банке не стали комментировать, о каком именно кредитном договоре идет речь.

Между тем в настоящее время в Арбитражном суде Москвы рассматривается иск ВТБ к крупному производителю электросварочного оборудования ООО «Оборудование и машины» о взыскании 5,8 млрд рублей. Судья Игорь Сухов привлек в качестве третьего лица поручителя по кредиту — ООО «Мега-групп». Следующее заседание состоится 11 июня.

Как сообщил в суде представитель истца, 6 июня 2008 года стороны заключили договор о кредитной линии на 5,25 млрд рублей под 14,5% годовых со сроком погашения в мае 2011 года. Однако с июля 2009-го ответчик перестал обслуживать заем, в связи с чем банк обратился сначала к заемщику с требованием досрочно возвратить денежные средства, а затем и в суд.

ВТБ — второй крупнейший банк России. Его основной бизнес — работа с корпоративными клиентами. Государству принадлежит 85,5% акций.

ООО «Оборудование и машины», согласно каталогу предприятий, крупнейший производитель электросварочного оборудования в РФ. Производит аппаратуру для аргонодуговой, точечной, стыковой и рельефной сварки, сварочные трансформаторы, специальные контактные машины, механизмы подачи проволоки и пр.