Ведущие европейские фондовые индикаторы выросли по итогам торгов четверга на фоне позитивных макроэкономических данных из Китая и Японии, вселивших в инвесторов уверенность в продолжении восстановления мировой экономики.

К закрытию сессии британский индекс FTSE 100 повысился на 0,92% до 5 132,5 пункта, германский DAX 30 — на 1,20% до 6 056,59, французский CAC 40 — на 2,03% до 3 516,64. При этом лидером роста стала Мадридская фондовая биржа, где индекс IBEX-35 поднялся на целых 3,72% до 9 198,2 пункта.

«Мы по-прежнему видим, что мировая экономика растет, — заявил агентству Bloomberg управляющий фондами SVM Asset Management Ltd. Колин Маклин (Colin Mclean). — Китай снизил темпы своего роста, а экономика США по-прежнему растет, что в совокупности является мощным двигателем для мировой экономики. Акции BP несколько поднялись в цене по сравнению с уровнем закрытия торгов в США в среду».

Позитив на торговые площадки Европы пришел из Азиатско-Тихоокеанского региона. Согласно уточненной оценке, темпы экономического роста в Японии по итогам I квартала составили 5% в годовом исчислении против ранее сообщавшихся 4,9%. При этом аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали, что оценка будет понижена до 4,2%. Кроме того, экспорт из Китая в мае увеличился в годовом исчислении на 48,5%, что стало максимальным показателем более чем за шесть лет.

Позитивно на динамике биржевых индикаторов сказался также успешно проведенный аукцион по трехлетним гособлигациям Испании на сумму 3,9 млрд. Спрос на бумаги в 2,11 раза превысил предложение. В ходе последнего аукциона по данному виду облигаций в апреле соотношение составляло 1,79 раза.

Успокаивающими для европейских инвесторов стали и заявления главы Европейского центрального банка Жан-Клода Трише, по словам которого программа по выкупу гособлигаций стран еврозоны «по своей сути, носит временный характер». Ранее аналитики высказывали опасения относительно подрыва независимости ЕЦБ и возможного увеличения денежной массы в экономике, однако регулятор пояснил, что все поступающие в экономику средства будут «стерилизованы».

Также в четверг совет управляющих ЕЦБ в очередной раз сохранил базовую ставку на рекордно низком уровне 1%.

Улучшилась в ходе торговой сессии четверга и ситуация с акциями британской нефтяной компании BP. Так, если в начале торгов в Европе бумаги BP подешевели на 12% — до минимального с 1997 года уровня 3,4515 фунта стерлингов, то к концу теряли около 5% стоимости. При этом на торгах в Нью-Йорке они дорожают примерно на 9% на фоне заявлений менеджмента компании о том, что BP сможет справиться с издержками по ликвидации утечки нефти в Мексиканском заливе. Обвал котировок был вызван сообщениями о том, что объемы утечки оказались большими, чем предполагалось ранее.

Несмотря на наметившуюся на торговых площадках Европы положительную динамику, эксперты Всемирного банка предупреждают, что экономики некоторых государств региона могут вновь скатиться в рецессию, в случае если не удастся сдержать развитие кризиса суверенных долгов. «Мы ожидаем, что темпы (экономического. — Прим. ред.) роста во II квартале также будут разочаровывающими, при этом существует вероятность отрицательного роста в отдельных европейских странах и возврата этих экономик в рецессию», — приводит Bloomberg слова главы отдела анализа макроэкономической ситуации в мире Всемирного банка Эндрю Бернса (Andrew Burns).

Показатели сферы государственных финансов в странах с высоким уровнем дохода в Европе, таких как Франция и Великобритания, а также в США в настоящий момент находятся на «неустойчивой траектории», отмечает Бернс. Если не удастся провести консолидацию в налогово-бюджетной сфере, это может подорвать доверие инвесторов к долговым обязательствам этих государств, привести к увеличению премии за риск и сократить объемы доступного развивающимся станам капитала, считает Бернс. «Даже в случае реализации менее вероятного, но более серьезного (по своим последствиям. — Прим. ред.) сценария мы можем увидеть возникновение кризиса, аналогичному в некоторой степени кризису в странах Восточной Азии, в государствах с высокой степенью долговой нагрузки, — прогнозирует Бернс. — Это может иметь значительный опосредованный эффект в Европе и в остальном мире».