Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s в четверг повысило долгосрочный кредитный рейтинг казахского Альянс Банка до «B-» с «D» в связи с проведением реструктуризации его задолженности, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение S&P. Также был улучшен краткосрочный рейтинг — до «C» с «D». Все прогнозы — «стабильные».

В конце марта Альянс Банк завершил реструктуризацию задолженности. В результате объем его долга сократился до 1,08 млрд долларов с 4,5 млрд.

Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» произвел докапитализацию АО «Альянс Банк» на 129 млрд тенге (860 млн долларов) путем приобретения вновь выпущенных обыкновенных акций банка на 24 млрд тенге (160 млн долларов) и конвертации права требования по облигациям в привилегированные акции на сумму 105 млрд тенге (700 млн долларов).

Согласно плану реструктуризации, все финансовые обязательства кредитной организации были реструктурированы и аннулированы в обмен на деньги, новые облигации и акции.

По итогам реструктуризации и докапитализации банк докапитализирован в целом на 547,9 млрд тенге (3,65 млрд долларов), его регуляторный собственный капитал составит порядка 50 млрд тенге (333 млн долларов), что соответствует пруденциальным требованиям.

Долг Альянс Банка в настоящее время включает старший долг по евробондам (850 млн долларов), реальное торговое финансирование (85 млн), субординированные 20-летние облигации (145 млн).

В результате 67% обыкновенных и привилегированных акций банка находятся у ФНБ «Самрук-Казына», 33% — у кредиторов. Как отмечает банк, 33% его акций распределены между более чем 2 тыс. миноритарных акционеров, ни один из которых не имеет доли более 3% акций.

Сроки займов в результате реструктуризации задолженности удлинились до 7—20 лет, при этом обслуживание основного долга начнется не ранее чем через четыре года.