Рейтинговое агентство Standard & Poor’s в четверг повысило государственный рейтинг Эстонии с «А1» до «А» со «стабильным» прогнозом на фоне ее грядущего вступления в зону евро, сообщил Банк Эстонии.

S&P заявляет, что присоединение республики в 2011 году к еврозоне должно значительно снизить риски, связанные с обменным курсом, а также улучшить доступ Эстонии к европейским рынкам капитала. Кроме того, агентство отмечает, что страна постоянно доказывала устойчивость своей экономики, своего государственного финансирования и своего рынка труда, что необходимо для выполнения условий европейского валютного союза.

«Стабильный» прогноз государственного рейтинга, по словам представителей Standard & Poor’s, отражает повышение уровня конкурентоспособности эстонской экономики и готовность республики стать менее зависимой от внешнего инвестирования.

Еврокомиссия 12 мая одобрила вхождение Эстонии в еврозону с 1 января 2011 года. 8 июня свое формальное согласие дал на заседании в Люксембурге Совет министров Евросоюза по экономике и финансам.

Согласно установленным критериям, уровень инфляции в стране, претендующей на присоединение к зоне евро, не должен превышать более чем на 1,5% средний уровень инфляции в трех государствах ЕС с наименьшими ее показателями. Кроме того, дефицит национального бюджета не должен быть выше 3% ВВП, а госдолг — выше 60% ВВП. Эстония соответствует всем этим требованиям.