Германия настаивает на необходимости сделать из нынешнего финансового кризиса выводы на длительную перспективу и внести для этого изменения в договоренности, достигнутые в рамках Евросоюза. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявила в четверг в Берлине канцлер ФРГ Ангела Меркель после встречи с председателем Евросоюза Херманом ван Ромпеем.

Эти изменения будут определять, что должно происходить со странами ЕС, не соблюдающими установленный порядок, уточнила глава германского правительства. «Я также полагаю, что подобное изменение договора могло бы обеспечить безопасность», — добавила Меркель.

Как отметил Херман ван Ромпей, в принципе он не возражает против внесения корректив в законодательство ЕС. Однако в настоящее время «лучше все же оставаться в рамках договоров», указал председатель Евросоюза.

Меркель подчеркнула целесообразность создания «экономического правительства» для всех 27 государств ЕС. Ван Ромпей высказался против формирования нового европейского института. По его мнению, в большей степени необходимо совершенствовать наблюдение за формированием и развитием госбюджетов и добиться улучшения обмена информацией. «Это должно быть предметом переговоров», — сказал он.