Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства расторг 10 июня генеральное соглашение с Юниаструм Банком о размещении депозитов в связи с нарушением последним существенных условий договоров банковского депозита. Об этом, как передает Прайм-ТАСС, говорится в сообщении Фонда ЖКХ.

В мае Юниаструм Банк в одностороннем порядке снизил процентные ставки по привлеченным у фонда на аукционах депозитам «до востребования», ссылаясь на экономическую нецелесообразность действующих процентных ставок. При этом регламент проведения депозитных аукционов по размещению временно свободных средств Фонда ЖКХ не допускает изменения ставок ни в одностороннем порядке, ни по соглашению сторон.

Указанные действия, отмечается в сообщении, привели к образованию задолженности банка перед фондом, которая на 10 июня составила 2,78 млн рублей. В связи с этим было принято решение о расторжении генсоглашения с «Юниаструмом» и отзыве средств в сумме 953 млн рублей, находящихся на депозитах «до востребования». В случае неисполнения банком в полном объеме обязательств по депозитным договорам фонд намерен обратиться за защитой своих прав в арбитражный суд.

В пресс-службе кредитной организации заявили, что «расторжение генерального соглашения и возврат Юниаструм Банком денежных средств Фонду ЖКХ соответствуют договоренности, достигнутой между руководством фонда и банка» 25 мая, о том, что «договоры вкладов будут прекращены в связи экономической нецелесообразностью, а также Юниаструм Банком будут выплачены проценты по договору в полном объеме, без учета уменьшения». «По результатам встречи Юниаструм Банком был составлен и направлен в Фонд ЖКХ проект соответствующего соглашения, который содержит все положения о достигнутых договоренностях», — указали в пресс-службе.