Банк «Санкт-Петербург» по итогам I квартала 2010 года смог сохранить доходность несмотря на рост объема проблемных кредитов — чистая процентная маржа не сократилась по сравнению с предыдущим периодом, оставшись на уровне 5,6%. Такие данные приводит в пятницу «Коммерсант» со ссылкой на отчетность банка за соответствующий период по МСФО.

Как пишет издание, именно серьезное сокращение процентной маржи стало в этом году проблемой для банковского сектора — снижение стоимости привлекаемых банками средств происходит медленнее, чем снижение ставок по кредитам. Так, у Сбербанка за квартал маржа сократилась с 7,4% до 7,3%, у ВТБ — с 5,3% до 5,2%, у банка «Возрождение» — с 5,4% до 4%.

«Мы смогли сохранить чистую процентную маржу на уровне предыдущего квартала благодаря тому, что возвращали дорогие пассивы», — поясняет зампред правления банка «Санкт-Петербург» Константин Баландин. Он напомнил, что год назад банк привлекал депозиты физических лиц по ставке 15% годовых, сейчас — по ставке 9%. Большая часть розничных депозитов в банке размещается на год. «Розничные депозиты составляют лишь 27% обязательств банка, 48% — это корпоративные депозиты, срок которых не превышает шести месяцев», — указывает аналитик компании «Совлинк» Ольга Беленькая.

В прошлом году представители ЦБ неоднократно предупреждали банки о том, что, привлекая длинные дорогие розничные депозиты, они ставят под удар свою маржу, так как кредитные ставки будут падать. «У многих банков маржа снижается и будет снижаться весь этот год, потому что депозиты привлекались на срок два-три года и вернуть их досрочно нельзя», — говорит Беленькая, добавляя, что политика «Санкт-Петербурга» по привлечению коротких пассивов оказалась эффективной. «Фондирование на короткие сроки — это конкурентное преимущество «Санкт-Петербурга» в настоящий момент, в дальнейшем при сохранении тренда снижения ставок он сможет заместить свои пассивы еще более дешевыми средствами», — соглашается аналитик Альфа-Банка Лейла Шарифуллина.