В Греции и других странах Евросоюза, которые столкнулись с проблемой обслуживания внешнего долга, появились «обнадеживающие признаки» преодоления создавшейся кризисной ситуации. Об этом заявил в четверг вечером председатель правления Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише в рамках начавшейся в австрийской столице конференции Института международных финансов (ИМФ).

Глава ЕЦБ выразил уверенность, передает ИТАР-ТАСС, что Греция сможет преодолеть возникший кризис. По его словам, налицо признаки того, что по итогам первых пяти месяцев текущего года страна в целом справляется с выполнением бюджета, несмотря на тяжелый экономический спад. Трише сообщил, что в отношении других государств тоже разрабатываются меры по консолидации бюджетов. Он заявил, что не разделяет расхожего мнения, будто консолидация бюджета душит экономический рост, и назвал подобный взгляд на вещи слишком узким. По его мнению, речь идет о мерах, которые тесно переплетаются с осуществлением структурных реформ и тем самым служат укреплению доверия и поддерживают развитие экономики.

Коснувшись вопроса о мерах по стабилизации курса евро, председатель правления ЕЦБ отметил, что рынок еще не оценил предпринятые шаги в достаточной степени. Он назвал процесс принятия решений в рамках ЕС сложным, но весьма эффективным, поскольку ни одно из структурных звеньев этого процесса не допустило сбоя или отказа в работе. Ни один национальный парламент не отклонил предложенной антикризисной программы.

В заключение Трише провел параллель между финансовым кризисом и нынешней экологической катастрофой в Мексиканском заливе, из которых, как он считает, можно извлечь множество общих уроков, касающихся управления кризисными ситуациями, создания стимулов для развития частного бизнеса и регулирования экономики, осознания глобальной взаимозависимости и растущей необходимости координации взаимных усилий на политическом уровне. «Невозможно решить проблему на том же уровне, на котором она возникла», — привел он в этой связи высказывание Альберта Эйнштейна.