В нью-йоркский суд поступил иск от австралийского хеджевого фонда Basis Capital, обвинившего банк Goldman Sachs в обмане. Как поясняет «Коммерсант», Goldman Sachs, по мнению австралийцев, «представил им ложную информацию» о качестве выпущенных им в 2007 году обеспеченных залогом долговых обязательств (CDO). Basis Capital заявляет, что в июне 2007 года один из его фондов — Yield Alpha Fund вложил 87 млн долларов в этот выпуск под названием Timberwolf, после того как Goldman Sachs заявил, что рынок CDO стабилизировался и покупка таких бумаг, имевших на тот момент рейтинги «ААА» и «АА», перспективна. Но уже через две с половиной недели бумаги стали снижаться в цене, в результате чего Yield Alpha Fund потерял 50 млн долларов, а в августе 2007 года Basis Capital заявил о начале процесса ликвидации Yield Alpha Fund из-за нарастающих потерь.

Basis Capital стал первым австралийским инвестфондом, доложившим о потерях из-за американского ипотечного кризиса. Теперь австралийцы требуют от Goldman Sachs возмещения материального и морального ущерба на общую сумму 1 млрд долларов. Goldman Sachs полагает, что претензии Basis Capital безосновательны и своим иском фонд пытается переложить ответственность за допущенные им ошибки на Goldman Sachs. В апреле СМИ сообщали о попытке банка урегулировать претензии хедж-фонда в досудебном порядке.

Это не первые претензии к Goldman Sachs по поводу его участия в продаже структурных финансовых инструментов. 16 апреля Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обвинила банк в мошенничестве при продаже выпуска CDO под названием Abacus, привязанного к ипотечным ценным бумагам. У властей США могут возникнуть и новые вопросы к Goldman Sachs. По данным The Financial Times и Bloomberg, SEC ведет против банка новое расследование по поводу продажи CDO на 2 млрд долларов осенью 2006 года. Goldman Sachs осуществлял продажу портфеля бумаг под названием Hudson Mezzanine с рейтингом «ВВВ» и «ВВВ-», при этом его сотрудники во внутренней переписке говорили, что потенциальные инвесторы в CDO «были слишком умны, чтобы покупать подобный мусор». Продавая эти бумаги, Goldman Sachs одновременно продавал страховые контракты на их дефолт. Спустя полтора года в ходе кризиса рейтинг этого выпуска был снижен до бросового. Теперь следователи пытаются выяснить, насколько полно Goldman Sachs раскрывал участникам рынка информацию в ходе торговли портфелем Hudson Mezzanine.