Говорить о завершении мирового финансового кризиса еще рано. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такое мнение высказал известный американский финансист Джордж Сорос. «Только что началось второе действие этой драмы — финансовые рынки стали терять уверенность в надежности суверенного долга», — сказал он, выступая в четверг в Венском институте международных финансов.

«Хотя в центре этой драмы оказались Греция и евро, ее последствия ощутит на себе весь мир», — предупредил Сорос, имея в виду «долговой кризис» в ряде развитых западноевропейских государств. «Сомнения по поводу суверенного долга вынуждают страны сокращать бюджетные дефициты в то время, когда банки и экономика, возможно, не настолько сильны, чтобы позволить себе стремиться к фискальной честности, — отметил финансист. — Мы оказались в ситуации, которая пугающе напоминает 30-е годы прошлого века».

В этой связи Сорос обратился к наследию знаменитого английского экономиста Джона Мейнарда Кейнса, чья идея государственного интервенционистского подхода к экономике широко применялась на Западе после Второй мировой войны. «Кейнс учил нас тому, что бюджетные дефициты необходимы для проведения антициклической политики, и все же правительствам многих стран приходится сокращать их из-за давления финансовых рынков», — сказал он. Сорос опасается, что это может «подтолкнуть глобальную экономику к новому спаду».

По его мнению, сейчас правительства европейских стран «стоят перед чрезвычайно трудной задачей». С одной стороны, «они должны помочь тем странам, которые перестали отвечать маастрихтским критериям, восстановить равновесие и в то же время подправить те недостатки Маастрихтского договора, которые позволили развиться этим диспропорциям». Согласно положившему начало Европейскому союзу Маастрихтскому договору 1992 года, страны, вступающие в зону евро, должны поддерживать дефицит госбюджета на уровне не выше 3% ВВП и инфляцию на уровне не более 1,5%. При этом государственная задолженность не должна превышать 60% от ВВП.