Комиссия Госдумы по законодательному обеспечению деятельности субъектов естественных монополий, госкорпораций и коммерческих организаций с госучастием утвердила вчера список из 20 организаций, деятельность которых она намерена проверить, сообщают «Ведомости». Цель комиссии — «повысить эффективность указанных компаний, получающих в свое распоряжение значительные бюджетные средства и зачастую расходующих их не по назначению», сказано в положении о ней. Как рассказали два участника заседания, комиссия уже направила парламентские запросы относительно деятельности ОАО «Аэрофлот», ОАО «Банк ВТБ» и ОАО «Интер РАО ЕЭС» в Счетную палату, Федеральную антимонопольную службу, Федеральную службу по тарифам и Генпрокуратуру. Материалы по этим компаниям планируется рассмотреть на заседаниях в конце июня и начале июля.

По словам одного из собеседников «Ведомостей», в последнее время в Думу поступает много жалоб на удорожание авиабилетов «Аэрофлота». Сходная претензия у депутатов и к «Интер РАО ЕЭС» — рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Что касается ВТБ, то «Интернет переполнен возмущенными сообщениями участников народного IPO», объясняет член комиссии, а заодно внимание депутатов привлекли зарплаты и бонусы топ-менеджмента банка — некоторые из них «в десятки раз превосходят уровень оплаты труда федеральных министров».

Представители «Аэрофлота», ВТБ и «Интер РАО» вчера отказались от комментариев, поскольку о грядущей депутатской проверке им ничего не известно. Судя по открытой информации ВТБ, зарплата его членов правления (за исключением председателя) в 2009 году составляла 6,7—7,8 млн рублей в год, а вместе с премиями — в среднем 27,7 млн. Это ровно в 10 раз выше прошлогоднего дохода министров внутренних дел Рашида Нургалиева и обороны Анатолия Сердюкова.

В списке организаций, которые комиссия намерена проверить, — все семь госкорпораций, а также ОАО «РЖД», «Русгидро» и ОАО «Шереметьево». Но до них дело дойдет уже осенью, говорит источник издания. Надо смотреть, кому подотчетны конкретные компании, каков их устав и статус, считает пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков: только тогда можно сказать, насколько законны и правомерны будут требования депутатов.