Рубль в ближайшее время не будет дорожать, однако переводить сбережения в валюту пока рано. К таким выводам пришли эксперты, опрошенные газетой «Ведомости».

Издание напоминает, что за полтора месяца курс рубля к доллару снизился на 9,2%, а к евро — вырос на 2,3%. С апреля бивалютная корзина перестала стабильно дешеветь к российской валюте, и ее стоимость колеблется в интервале 33,5—34,6 рубля. Однозначный тренд на укрепление рубля закончился, предупредил неделю назад первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Он считает потенциал укрепления рубля в основном исчерпанным — теперь курс будет колебаться в разных направлениях.

В ближайшие время рубль не будет дорожать, уверены все опрошенные «Ведомостями» эксперты. «ЦБ целиком определяет поведение курса. Если ЦБ сказал, значит, укрепление рубля закончилось», — выражает общее мнение начальник казначейства банка «Держава» Алексей Скородумов.

Локальные периоды укрепления рубля, конечно, будут, предупреждает управляющий активами «Пилгрим Эссет Менеджмента» Владимир Левченко. Рубль начнет укрепляться при стабильных ценах на нефть, если ЦБ прекратит скупку валюты, уточняет Скородумов.

Однако делать даже среднесрочные прогнозы курсов валют аналитики опасаются — слишком велика неопределенность с евро и ценой на нефть. Аналитики представили оценки курса к концу года в широком диапазоне от 28,5 до 35 рублей за доллар.

«С точки зрения эффективности нашей экономики мы близки к границе, где дальнейшее укрепление реального эффективного курса может мешать росту экономики. В то же время с точки зрения платежного баланса рубль и сейчас недооценен», — говорит аналитик «Ренессанс Капитала» Алексей Моисеев.

По его оценке, к концу года доллар будет стоить 28,4 рубля. Номинальный курс придется укреплять, чтобы инфляция осталась низкой, поясняет Моисеев. Прогноз начальника отдела аналитики Forex Club Андрея Диргина — 30 рублей за доллар.

Главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова полагает, что в течение года курс доллара будет колебаться в интервале 29—33 рублей, то есть вырастет от нынешних значений не более чем на 4,5%.

Если, конечно, не случится второй волны глобального кризиса, оговариваются все эксперты. Левченко, который ожидает в среднесрочной перспективе двукратного снижения цен на нефть, называет курсы в 35 рублей за доллар и 1,35 доллара за евро.

Несмотря на разницу прогнозов, все эксперты сходятся в одном: сейчас не стоит менять ранее выбранную стратегию сбережений. Минимум действий по смене валют и стратегий, советует Левченко, который предпочитает держать рубли лишь на покрытие текущих расходов в течение года, остальное — примерно поровну в долларах и евро.

Неопределенность столь велика, что сейчас не время выбирать долгосрочную стратегию, уверена Вера Дедова, гендиректор салона финансовых решений «К 13». Она советует пока не покупать валюту, а держать рубли, например, на мультивалютном вкладе.

Хранить стоит валюту с самыми высокими реальными ставками, а сейчас это рубль, говорит Моисеев. Советник министра экономического развития Евгений Надоршин также считает это самым выгодным. А Скородумов уверен, что в течение полугода евро укрепится к доллару, и предлагает перевести в эту валюту половину рублевых активов.

В нынешней ситуации нужно иметь золото, причем не меньше 20% от суммы сбережений, добавляет Левченко.