Сбербанк, открывший в Москве в прошлом году два новых офиса по обслуживанию VIP-клиентов и пополнивший команду руководителем private banking Сергеем Боровиковым, который ранее занимал аналогичную должность в Альфа-Банке, в скором будущем намерен предложить своим VIP-клиентам паи международных фондов, инвестирующих в иностранные активы. Об этом пишет газета «РБК daily», приводя слова старшего вице-президента банка Дениса Бугрова: «Сбербанк развивает продуктовую линейку для состоятельных клиентов в том числе за счет сотрудничества с фондами, которые инвестируют в зарубежные активы».

Источник, близкий к банку, сообщил «РБК daily», что «представители Сбербанка уже посетили три российские управляющие компании, которые имеют акционеров или материнские структуры за рубежом и управляют широкой линейкой фондов, инвестирующих в иностранные активы». Сбербанк интересуется финансовыми условиями сотрудничества: размером комиссий, которые УК будет готова давать банку как агенту, а также рассматривает технологию продажи российским клиентам иностранных фондов.

В России несколько УК, предлагающих покупку паев зарубежных фондов, которыми управляют зарубежные представительства или акционеры этих компаний. В их числе Renaissance Investment Management, Pioneer Investments, УК «Альянс Росно Управление активами», «КИТ Фортис Инвестмент» и ряд других. Представители некоторых из них подтвердили, что Сбербанк «заходил» к ним с предложением о сотрудничестве.

Представитель российской «дочки» Pioneer Investments, материнская компания которой управляет различными видами фондов в 31 стране мира, заявил, что в последнее время к ним обращались несколько банков, в том числе и Сбербанк, которые хотели выяснить, возможно ли купить паи зарубежных фондов для их клиентов. Гендиректор УК «КИТ Фортис Инвестмент» Владимир Кириллов также отметил, что крупнейшие банки интересовались тем, чтобы дать своим клиентам доступ к иностранным активам, которыми управляет Fortis Investments (фонды, инвестирующие в акции и облигации стран Азии, Европы, Латинской Америки и др.). «И мы будем рады такому сотрудничеству со Сбербанком», — подтвердил Кириллов.

Гендиректор УК «Альянс Росно Управление активами» Олег Мазуров также указал, что Сбербанк в числе других финансовых институтов обращался в компанию, чтобы уточнить условия, на которых его клиенты смогут инвестировать в международные фонды под управлением Allianz Group.

Эксперты подтвердили, что в этом году у состоятельных российских инвесторов проснулся интерес к иностранным активам. «Можно сказать, что он почти восстановился до докризисного уровня, хотя и остается небольшим», — отмечает Владимир Кириллов. По словам главы «Уралсиб | Банк 121» Николая Карпенко, западные активы занимают около 20% инвестпортфеля состоятельного клиента.

Продавать продукты сторонних компаний — для Сбербанка подходящий вариант. «Но интерес инвесторов к иностранным активам не гарантирует Сбербанку успеха», — подчеркивает управляющий партнер компании «Третий Рим» Андрей Мовчан. Чтобы private bank был хорошим, в банке должны быть и грамотные менеджеры, которые умеют продавать эти западные фонды и разбираются в них. «Пока, судя по всему, у Сбербанка таких продавцов нет, так что ему просто необходимо набирать команду», — уверен Мовчан.