Несмотря на довольно успешную налоговую амнистию, итальянские власти ужесточают борьбу с компаниями и лицами, уходящими от уплаты налогов. Полиция провела обыски в компаниях, которым иностранные фирмы и граждане Швейцарии помогали уводить капиталы в офшоры и на счета в швейцарских банках, пишет «РБК daily».

Это уже не первая попытка итальянских политиков и следственных органов за счет укрываемых от налогов многомиллиардных сумм пополнить отощавшую государственную казну (дефицит бюджета в 2009 году составил около 5%). Так, осенью прошлого года в Италии была объявлена налоговая амнистия, продлившаяся до апреля и принесшая в госбюджет 5,6 млрд евро. В рамках амнистии итальянские компании и граждане, выводившие капиталы в офшоры, могли законным путем вернуть их в страну, заплатив компенсацию в размере 5—7,5% от суммы репатриируемых средств. Как сообщило в среду Министерство экономики Италии, в результате удалось вернуть из офшоров 104,5 млрд евро.

Тем не менее итальянские налоговые органы посчитали, что налоговая амнистия — лишь первый шаг в кампании по борьбе с уклонистами. Теперь настало время карательных операций. В начале этой недели полиция провела обыски в офисах 280 итальянских фирм и изъяла документы, указывающие на сокрытие от налогов как минимум 150 млн евро. В ходе следственных мероприятий полицейские пришли к выводу, что помощь в выводе капиталов за рубеж итальянцам оказывали австрийские, швейцарские, нидерландские и британские компании.

Первые расследования по поводу уклонений от уплаты налогов были инициированы государственным прокурором Милана после того, как в октябре прошлого года по подозрению в пособничестве налоговым уклонистам были арестованы пятеро швейцарских граждан. Бизнесмену из Швейцарии Джованни Гвасталле, его трем партнерам и банковскому служащему были предъявлены обвинения в отмывании денег, хищениях и уходе от налогов. Швейцарский квинтет открывал в разных странах фирмы-посредники, которые помогали итальянскими компаниям подписывать фиктивные договоры о сотрудничестве с фирмами в Нидерландах, Великобритании и Швейцарии. Таким образом итальянские бизнесмены при помощи липовых счетов-фактур выводили деньги за рубеж, в том числе в офшоры (Панама и Виргинские острова) и на счета в швейцарских банках. Посредники получали за свою помощь около 3% от якобы инвестированных средств.

Итальянские компании, в офисах которых был проведен обыск, скорее всего, были среди клиентов предприимчивых швейцарцев. Под следствие попали даже несколько футбольных команд высшей итальянской лиги, включая один из старейших профессиональных клубов страны Udinese, а также телекоммуникационные компании Fastweb и Eutelia.