На заседании правительства в четверг была рассмотрена сделка по выкупу судостроительных активов Объединенной промышленной корпорации сенатора от Тувы Сергея Пугачева — ОАО «Балтийский завод» и ОАО «Северная верфь», пишет онлайн-издание «РБК daily». Белый дом одобрил цену сделки в 88,9 млрд рублей. «Это так называемая экспертная оценка, мы исходим из того, что строительство новых мощностей будет значительно дороже», — заявил источник в аппарате правительства.

Определена и схема, по которой активы будут переданы в Объединенную судостроительную корпорацию. До 20 июня должен быть выбран госбанк — ВТБ или Банк развития, — который и обеспечит финансирование сделки. Полученные средства ОПК направит на финансирование инновационных проектов в России. «Речь в том числе идет о вложениях в наукоград», — пояснили в аппарате правительства.

Ранее СМИ писали, что средства нужны Пугачеву для решения проблем с ликвидностью подконтрольного ему Международного Промышленного Банка. Накануне агентство Fitch снизило с «позитивного» на «негативный» статус Rating Watch по рейтингам банка, выразив беспокойство по поводу его способности осуществить выплаты по еврооблигациям на сумму 200 млн евро, срок погашения по которым наступает 6 июля 2010 года.