Нефть дешевеет в пятницу после выхода данных о более слабом, чем ожидалось, майском росте промпроизводства в Китае, однако вера инвесторов в мощь третьей мировой экономики удерживает цены выше 75 долларов за баррель. Потребление нефти в Китае — основной драйвер спроса, поскольку потребление в европейских экономиках восстанавливается медленно. Статистика, опубликованная в пятницу, свидетельствует о том, что объем промышленного производства в Китае увеличился в мае на 16,5% при прогнозе роста на 17,1%.

К 8:25 мск фьючерсы на американскую легкую нефть опустились на 0,19 доллара до 75,29 после подъема до максимального уровня за четыре недели в четверг, контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0,09 доллара до 75,2 (в настоящее время фьючерсы торгуются на уровне 75,26 и 75,23 доллара соответственно. — Прим. ред.).

«Это немного разочаровывает, но я ожидаю поддержки на отметке около 75 долларов. Она была уровнем сопротивления, и вчера мы наконец-то пробили его», — сказал Кларенс Чу из Hudson Capital Energy.

В четверг цены на нефть поднялись выше 75 долларов впервые с 4 июня благодаря сильным показателям китайского экспорта и повышению прогноза спроса на 2010 год. «Китайские показатели торговли действительно улучшили настроения инвесторов и возродили уверенность в том, что мировое экономическое восстановление состоится, несмотря на долговой кризис в еврозоне», — сказала Серена Лим из ANZ.

Международное энергетическое агентство повысило прогноз роста мирового спроса на нефть в 2010 году в связи с увеличением использования топлива в США и повышением потребления в Китае.