Бюджетно-финансовая комиссия сейма Латвии в четверг одобрила поправки к закону о кредитных учреждениях, которые не позволят довести до банкротства «плохую» часть разделенного Парекс Банка (Parex Banka) в течение как минимум трех лет, сообщает ИА REGNUM.

Данную норму уже назвали «благоприятствующей» экс-акционерам Парекс Банка Валерию Каргину и Виктору Красовицкому. Одобренное накануне предложение означает, что государство будет обязано «подпирать» образовавшуюся в ходе реструктуризации «плохую» часть банка на протяжении трех лет. На предыдущем заседании комиссии в ходе жарких дебатов представители Парекс Банка и надзирающей за банковским сектором Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК) открыто дали понять, что «плохой» банк вполне может закрыться раньше, чем через три года. Запрет на ликвидацию «плохой» части «Парекса» помешает реструктурировать финансовое учреждение тем способом, который утвердило правительство, отмечают специалисты.

Предполагалось, что после разделения обе части Парекс Банка получат лицензию на банковскую деятельность и будут обязаны соблюдать строгие требования КРФК к деятельности кредитных учреждений. Если при таком варианте «плохая» часть не сумеет их выполнять, что более чем вероятно, экс-акционеры банка Каргин и Красовицкий, чьи вклады в субординированный капитал «Парекса» остаются в «плохой» части, потеряют проценты по этим вкладам. Поэтому предложившую поправки фракцию «Центр согласия» обвинили в лоббировании интересов бывших владельцев национализированного банка.

Рассматривать поправки сейм будет на следующей неделе в ходе последнего заседания весенней парламентской сессии.