В распоряжении газеты «Коммерсант» оказалась база неблагонадежных заемщиков банка «Первое О. В. К.», получавших кредиты в 2002—2003 годах, а после слияния О. В. К. и Росбанка оплачивающих займы в последнем. Диск «Банковский черный список физлиц: Москва и Московская область», который содержит информацию о тыс. неблагонадежных клиентов банка, корреспонденты газеты приобрели в ларьке недалеко от Митинского радиорынка за 900 рублей. Там указаны заемщики, получившие кредиты в течение 2002—2003 годов, номера их домашних или мобильных телефонов, а в ряде случаев — паспортные данные и домашние адреса. Рядом с каждым именем указана причина и дата занесения в черный список.

Банковская группа О. В. К., созданная Александром Смоленским, была приобретена холдинговой компанией «Интеррос» в середине 2003 года. Информация о неблагонадежных заемщиках собрана как раз в 2002—2003 годах и имеет отметки сотрудников службы безопасности О. В. К. Специалисты предполагают, что утечка произошла именно оттуда в момент интеграции банков.

Обзвон лиц из списка, проведенный корреспондентами «Коммерсанта», показал, что они действительно брали кредиты в «Первом О. В. К.» в указанные сроки. Между тем официальные представители Росбанка вчера отказались от комментариев, заметив, что «необходимо сначала проанализировать базу и установить подлинность данных». В то же время источник издания в банке пояснил, что во время слияния бизнесов О. В. К. и Росбанка не все сотрудники были довольны процессом интеграции и «утечка информации могла послужить своеобразной местью».

Участники рынка назвали факт появления базы определенного банка на черном рынке «сильнейшей репутационной катастрофой». При этом банкиры не стали скрывать, что многие организации, занимающиеся потребкредитованием, заинтересованы в получении такой информации. «С моральной точки зрения покупать данную базу, конечно, не совсем этично,— говорит начальник управления методологии и разработки новых кредитных продуктов Абсолют Банка Наталья Хахалина.— Но для эффективности работы банка, который занимается кредитованием физических лиц, база из трех тысяч неблагонадежных заемщиков является существенной информацией».

Между тем, по словам продавцов, у которых «Коммерсант» приобрел базу, уже в сентябре на рынок поступит более полная и свежая база «Антикредит», занимающая 700 мегабайт и содержащая 3 млн. записей. «Диск, который продается сейчас,— промо-версия, реклама, если хотите, полной версии базы»,— заявил газете владелец одного из ларьков.