Япония может столкнуться с долговым кризисом, подобным греческому, если не решит проблему стремительно растущего суверенного долга. С таким заявлением выступил премьер-министр Японии Наото Кан во время своего первого после вступления в должность обращения к парламенту страны, передает Associated Press.

По словам нового премьера, Япония, вторая по величине экономика в мире, не может по-прежнему полагаться на выпуск облигаций для погашения долгов перед кредиторами, поскольку размеры государственной казны сжимаются по мере старения и сокращения населения страны. «Сложно поддерживать финансовую политику, которая ориентируется на выпуск долговых обязательств. Если мы вспомним, какое смятение в Евросоюзе вызвала Греция, то можем сделать вывод, что и наше финансовое благополучие будет подорвано, если инвесторы потеряют доверие к государственным облигациям и если мы забудем о растущем суверенном долге», — резюмировал премьер-министр. Кан, который прежде занимал должность министра финансов Японии, заявил также, что государству необходимы коренные реформы, которые оздоровили бы финансовую систему. Он предложил исключить ненужные траты и повысить налоги, на что не решилось предыдущее правительство.

На посту премьер-министра Японии Кану придется решать целый ряд накопившихся в государственной экономике проблем. Однако новый глава правительства считает основным приоритетом экономической политики восстановление темпов роста японской экономики, который идет медленнее, чем в других азиатских странах. Кроме того, Кан обеспокоен тем, что в Японии на фоне увеличения экспорта и производительности ухудшается ситуация с безработицей и дефляцией.

Государственный долг Японии — самый большой среди всех развитых стран. По данным Международного валютного фонда, в 2009 году он составил 218,6% ВВП.