Конституционный суд ФРГ в Карлсруэ отклонил требование депутата от ХCС Петера Гаувайлера о принятии временного судебного постановления, в соответствии с которым правительству было бы запрещено приводить в действие закон об отчислениях в европейский антикризисный фонд до тех пор, пока жалоба Гаувайлера на этот закон не будет окончательно рассмотрена, сообщает Spiegel.

Тем самым, как отмечает издание, суд устранил юридическое препятствие на пути многомиллиардных выплат, которые ранее были одобрены бундестагом и бундесратом. По мнению судей, задержка этих отчислений до того момента, как будет вынесено решение по иску Гаувайлера, может вызвать кризис доверия на финансовых рынках, последствия которого труднопредсказуемы.

Когда именно будет рассмотрен поданный Гаувайлером иск, не сообщается. Ранее отмечалось, что в Конституционный суд ФРГ было подано по меньшей мере еще три иска с требованием признать незаконным решение правительства выделить в общеевропейский антикризисный фонд 148 млрд евро.

Решение о создании фонда, который в целях стабилизации евро будет оказывать помощь тем странам Евросоюза, которые в одиночку не могут справиться с бюджетным дефицитом и ростом задолженности, было принято лидерами ЕС в начале мая. Объем стабилизационного фонда оценивается в 750 млрд евро: 60 млрд — кредиты Еврокомиссии, 440 млрд — гарантии государств ЕС и 250 млрд — от МВФ.

9 июня стало известно, что во главе фонда встанет представитель Германии Клаус Реглинг (Klaus Regling), который ранее занимал пост главы генерального управления экономики и финансов Еврокомиссии.