Ведущие фондовые рынки Азии завершили торги недели ростом на фоне внутреннего позитива и новостей из Европы, исключением стала биржа Шэньчжэня, сообщает в пятницу агентство Bloomberg.

Инвесторы в пятницу стали активнее покупать акции на торгах. На благоприятный ход торгов подействовало сделанное накануне заявление главы Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клода Трише по поводу восстановления европейской экономики. По словам Трише, «экономика еврозоны будет расти умеренными темпами в условиях продолжающейся напряженности в некоторых сегментах финансовых рынков и высокой степени неопределенности». Игроки также воодушевились позитивным прогнозом ЕЦБ по росту экономики еврозоны. Согласно заявлению главы европейского финансового института, прогноз по росту экономики в зоне 16 стран, использующих единую валюту, в 2010 году повышен до 1% против 0,8%, предполагавшегося ранее.

Другим позитивным фактором, позволившим ведущим биржам Азиатско-Тихоокеанского региона уйти в плюс на закрытии в пятницу, стали данные по росту индекса потребительских цен в Китае, который в мае превысил 3%, продолжив тенденцию роста с начала года. Индекс роста потребительских цен, который в Китае считается главным показателем уровня инфляции, составил в мае 3,1%. В первом месяце текущего года этот показатель не превышал 1,5%. В общем объеме инфляции цены на продукты в Китае повысились в мае на 6,1% в сравнении с аналогичным периодом годом ранее.

Общий для Азиатско-Тихоокеанского региона индекс MSCI Asia Pacific (включая Японию) к закрытию ключевых площадок Азии и Австралии в пятницу вырос на 1,3% до 112,43 пункта.

Фондовый рынок Японии закрыл неделю ростом на фоне стабилизации курса национальной валюты — японской иены — по отношению к евро и доллару, а также на фоне внешнего позитива из Европы. В частности, на настроение инвесторов благоприятно повлияло заявление Трише.

Индекс Nikkei 225, отражающий динамику акций крупнейших компаний, торгующихся на Токийской фондовой бирже, по итогам торгового дня вырос на 1,7% и составил 9 705,25 пункта. Более широкий Topix увеличился на 1,13% и к завершению торгов оказался на уровне 866,44 пункта.

Фондовый рынок Южной Кореи также завершил торги ростом. Согласно информации на сайте фондовой биржи Сеула, ключевой индекс KOSPI (Korean Composite Stock Price Index) вырос на 1,43% до 1 675,34 пункта.

Индексы фондовых бирж Китая завершили торги пятницы разнонаправленно. Негативным фоном, повлиявшим на ход торгов, стали непрекращающиеся опасения инвесторов относительно мер правительства по контролю за сектором недвижимости. Цены на недвижимость в этом месяце, как сообщило Государственное статистическое управление (ГСУ) Поднебесной накануне, выросли на 12,4%, несмотря на принимаемые властями меры по стабилизации рынка жилья. В то же время инвесторов порадовали данные ГСУ страны по росту индекса потребительских цен в Китае.

Также на ход торгов в пятницу оказал благотворное влияние рост розничных продаж в Китае. На этом фоне крупнейшие компании страны продемонстрировали хорошие результаты на прошедших торгах. По данным на сайтах бирж, индекс Шанхайской фондовой площадки (Shanghai Composite Index — SCI) по итогам торгов вырос на 0,29% до 2 569,94 пункта. Индекс, отображающий динамику сделок на второй по значению бирже континентального Китая в Шэньчжэне (SCZE Composite), понизился на 0,29% и закрылся на отметке 1 066,10 пункта. Фондовая биржа Гонконга, чувствительная к малейшим колебаниям экономики материковой части Китая завершила торги в плюсе. Ключевой индекс Hang Seng повысился на 1,22% и составил 19 872,38 пункта.

Фондовая биржа Сингапура также закрылась ростом. Сингапурский Straits Times к концу торгового дня возрос на 0,34% до 2 789,11 пункта.

Фондовый рынок Австралии закрылся в «зеленой зоне». Австралийский индекс S&P/ASX 200 увеличился на 1,58% до 4 505,50 пункта.