Евросоюз начал готовиться к тому, что Испания вслед за Грецией может запросить коллективную финансовую помощь. Как сообщили сегодня немецкие деловые СМИ, в Брюсселе не исключают, что в ближайшие месяцы Испания может прибегнуть к недавно организованному европейскому «стабфонду», и необходимо подойти к этому моменту во всеоружии.

В Мадриде довольно резко отреагировали на эти сообщения. Представитель испанского Министерства экономики назвал сообщения немецких СМИ «ложью». «Нам не о чем просить (Евросоюз) и не будет о чем просить. Я не знаю, откуда взялась эта информация», — сказал агентству Reuters представитель ведомства.

Стоит отметить, что правительство Греции в свое время регулярно опровергало сообщения о возможной потребности в экстренной финансовой помощи, однако в итоге греческие власти «сдались» под гнетом долговых проблем и растущих ставок по гособлигациям.

На этой неделе министры финансов ЕС достигли согласия по ключевым деталям стабилизационного механизма, учреждение которого было одобрено в прошлом месяце. Потенциальный объем механизма составляет 750 млрд евро (500 млрд от Европы и 250 млрд от Международного валютного фонда). При этом европейская часть состоит из резервного фонда ЕС в размере 60 млрд евро и потенциальных кредитных гарантий от 16 стран еврозоны на сумму 440 млрд евро. Если какая-либо из проблемных стран ЕС (Испания, Португалия, Ирландия) столкнется с критическим ростом стоимости обслуживания своего долга, она сможет для начала обратиться к кредитной линии в объеме до 60 млрд евро. Если же этого окажется недостаточно, вступит в силу расширенный механизм. Специальное юридическое лицо (SPV) выпустит облигации под гарантии 16 стран зоны евро и предоставит привлеченные на рынке средства нуждающейся стране. Предполагается, что SPV-компания будет заимствовать по низким ставкам, поскольку страны еврозоны обеспечат ей высший кредитный рейтинг. Для этого государства валютного союза согласились гарантировать 120% стоимости облигаций, а также обеспечить денежные резервы для SPV.