Бывший коллега Жерома Кервьеля Салим Немуши (Salim Nemouchi), также работавший трейдером в Societe Generale, подтвердил 10 июня в суде, что финансист «подвергал опасности банк». Об этом сообщает AFP.

По его словам, Кервьель проводил «заоблачные» сделки на фондовой бирже, подвергая рискам всю банковскую структуру. «Я не могу объяснить его действия. Я разочарован его поведением», — заявил Немуши, который, как отмечает The Wall Street Journal, заметно нервничал. «У всех трейдеров есть лимиты, которые они должны уважать», — сказал Немуши. По его мнению, целью трейдера было «заработать немного денег для банка».

Немуши оказался единственным свидетелем из четырех трейдеров, заявленных на третий день процесса, кто пришел давать показания. Он поддержал позицию трейдера Антуана Делорма (Antoine Delorme), сказавшего накануне, что риски Кервьеля были «абсолютно сумасшедшими».

Кроме того, Немуши заявил, что не знал, будто бы проведение фиктивных трансакций являлось обычной практикой в банке. «Не все трейдеры превышали лимиты, это нестандартная ситуация», — приводит его слова агентство. На это Кервьель быстро заметил, что «очень удивлен», поскольку, по его мнению, это было очевидным. Накануне финансист обвинил руководство Societe Generale в том, что оно знало и одобряло его махинации.

По словам Немуши, у трейдеров сложились «дружеские отношения», однако они никогда не касались в своих разговорах рабочих вопросов и не обсуждали сделки. Немуши также отметил, что перед скандалом, разразившимся в январе 2008 года, Кервьель понял, что у него проблемы. 18 января, за несколько дней до официального объявления об убытках банка, коллеги выпивали в баре. На следующий день Кервьель прислал Немуши сообщение: «Меня уволят. Рад был пообщаться».

В пятницу 11 июня в суде будут давать показания еще пять бывших и нынешних служащих Societe Generale.