Американским регуляторам следует усилить контроль над компьютерными торговыми системами во избежание слишком сильной волатильности на рынках. Об этом заявила председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Мэри Шапиро, сообщает Bloomberg.

По ее словам, необходимо решить, стоит ли регулировать скорость поступления заявок на рынке, чтобы избежать «гонки за микросекундами». Шапиро сказала, что многочисленные сверхбыстрые операции могут подорвать позиции долгосрочных инвесторов и функцию рынка по формированию капитала.

План перемен на Уолл-стрит, в частности, предполагает приостановку торгов теми или иными бумагами на 5 минут, если они упадут в цене на 10% за предыдущие 5 минут, передает BBC News. С 11 июня начнется эксперимент по использованию новых правил работы в отношении акций ряда компаний, который постепенно распространится на все виды ценных бумаг.

Комиссия занялась разработкой новых правил после катастрофического обвала на американском рынке 6 мая. В ходе торгов американские биржевые показатели рухнули более чем на 9%, а сессию завершили с падением более чем на 3,2%. В частности, снижение Dow Jones в течение дня составило 8,2%, или почти 1 тыс. пунктов. Такого не случалось за все время существования индекса.

Первоначально предполагалось, что обвал вызван техническим сбоем или опечаткой, но затем эти предположения были опровергнуты.