Сбербанк России привлек в мае на депозиты 72 млрд рублей, нарастив общий объем средств физлиц примерно на 2%, сообщил РИА Новости в пятницу член правления крупнейшего российского банка Александр Морозов.

«Вклады в мае приросли на 72 миллиарда рублей, а за январь — май — на 276 миллиардов», — сказал Морозов.

На 1 мая объем депозитов в Сбербанке составлял 3,980 трлн.

В мае банк снизил ставки по вкладам.

В начале марта директор управления вкладов и инвестиционных продуктов физлиц Наталья Коновалова говорила, что Сбербанк намерен в текущем году нарастить объем депозитов на 15—20%, что соответствует прогнозу по рынку в целом.

Глава Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов отмечал, что в настоящий момент прогноз по рынку может быть и более оптимистичным — до 25—27% роста.

По словам Коноваловой, ожидается, что прирост составит чуть более 600 млрд рублей, причем агрессивный рост ожидается в конце года.

Основной приток вкладов физлиц традиционно приходится на II и IV кварталы. Например, в прошлом году 50% его по всей банковской системе было обеспечено в последние три месяца.

В 2009 году Сбербанк увеличил объем привлеченных средств физических лиц на 21% — до 3,776 трлн рублей. В абсолютной величине прирост составил 652 млрд, из которых треть пришлась на декабрь.