Сбербанк России откроет ОАО «Акрон» кредитную линию в размере 3 млрд рублей на цели финансирования текущей деятельности, сообщило в пятницу управление общественных связей банка.

Компания «Акрон» создана на базе ПО «Азот» (Новгород) в ходе приватизации в 1992 году. В настоящее время холдинг — один из крупнейших производителей и экспортеров минеральных удобрений в России, имеет широкую сеть производственных и сбытовых компаний в стране и за рубежом.

Сбербанк рассматривает подписание данного кредитного соглашения как важный шаг по поддержке приоритетных отраслей экономики РФ, отмечается в пресс-релизе.

ОАО «Акционерный Коммерческий Сберегательный Банк Российской Федерации» де-юре зарегистрировано в 1991 году на базе Сбербанка СССР. Основной акционер — ЦБ РФ (57,60% акций, в том числе 60,25% обыкновенных). Миноритарными акционерами выступают более 273 тыс. юридических и физических лиц, в том числе иностранным инвесторам принадлежит около 24% акций.

По данным Банки.ру, на 1 мая 2010 года активы банка — 8,2 трлн рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,3 трлн, кредитный портфель — 5,2 трлн, обязательства перед населением — 3,9 трлн.