Золото растет в цене на торгах в пятницу после значительной просадки рынка по итогам четверга, сообщает агентство Bloomberg.

Августовский фьючерс на золото на Нью-Йоркской товарной бирже на 18:41 мск подорожал на 0,3% до 1 226,1 доллара за тройскую унцию. На торгах 8 июня контракт установил исторический рекорд, подорожав до 1 254,5.

«Падение цен на золото в четверг стало еще одной возможностью для осуществления покупок», — заявил Bloomberg аналитик по сырьевым рынкам LGT Capital Management Байрам Динсер (Bayram Dincer). По его мнению, сохранение высоких показателей принадлежащих биржевым фондам золотых активов, а также их увеличение оказывают поддержку ценам на драгметалл.

К удешевлению золота на торгах в четверг привела сильная статистика по внешней торговле Китая за май. Объемы китайского экспорта значительно выросли, что вселило в инвесторов надежду на продолжение восстановления мировой экономики и, как следствие, снизило спрос на активы-убежища.

По мнению аналитиков, повышению заинтересованности в золоте со стороны инвесторов способствовали в том числе слабые данные по розничным продажам в США и напряженная ситуация в долговом секторе отдельных европейских стран. «Большинство все еще предпочитает сохранять свои вложения в золото как страховку от рисков», — отмечает трейдер R. F. Lafferty Inc. Марти Макнейл (Marty McNeill).

С начала текущего года золото подорожало на 12% и может продемонстрировать годовой рост стоимости десятый год подряд, что станет самым продолжительным периодом увеличения цены драгметалла по крайней мере с 1920 года.

Удорожание золота в последние годы было вызвано нарастанием нестабильности в глобальной финансовой системе, мировым экономическим кризисом, а с начала текущего года главным двигателем роста цен на драгоценный металл стал долговой кризис в Европе.

Во время кризиса в экономике золото приобретает особую популярность у инвесторов, которые рассматривают его как более надежную альтернативу нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний.