ЦБ РФ разработал концепцию развития своей платежной системы до 2015 года: существующие системы расчетов будут объединены в рамках централизованной. Об этом, как передает РИА Новости, сообщается на сайте регулятора.

В настоящее время в платежной системе Центробанка существует несколько десятков систем расчетов: система банковских электронных срочных платежей (БЭСП) — для осуществления расчетов в режиме реального времени в масштабах всей страны; более 70 отдельных систем внутрирегиональных электронных расчетов, работающих в непрерывном режиме; система внутрирегиональных электронных расчетов Московского региона; система межрегиональных электронных расчетов, позволяющая осуществлять перевод денежных средств между регионами РФ в течение одного-двух операционных дней; системы расчетов с применением авизо (телеграфных и почтовых), основанные на использовании бумажных технологий, и др.

Банк России предлагает на первом этапе (2010—2013 годы) объединить все региональные компоненты платежной системы в единую федеральную компоненту, одновременно совершенствуя систему БЭСП. На втором этапе (2014—2015 годы) функциональные возможности БЭСП и федеральной компоненты будут консолидированы в единой централизованной на федеральном уровне системе расчетов ЦБ.

Она обеспечит возможность проведения срочных и несрочных платежей участников с их банковских счетов в рамках общей ликвидности, что позволит участникам (прежде всего многофилиальным кредитным организациям, Федеральному казначейству и его территориальным органам) повысить эффективность использования ликвидности за счет ее консолидации на едином счете в Банке России.

Все платежи в системе расчетов будут завершаться в течение одного операционного дня. Расчеты с применением авизо будут осуществляться лишь в отдельных случаях, установленных Банком России, вне системы расчетов.