Торги в пятницу на российском фондовом рынке завершились небольшим снижением основных индикаторов. Индекс ММВБ упал на 0,30% до 1 336,09 пункта, индекс РТС — на 0,16% до 1 356,79.

«Сегодня торги открылись снижением котировок, однако в середине дня покупки усилились, в результате чего к моменту выхода макроэкономической статистики из США индекс ММВБ поднялся выше уровня 1 340 пунктов», — рассказывает начальник аналитического отдела компании NetTrader Богдан Зварич.

Экономические показатели разочаровали рынок. «Так, розничные продажи в США в мае упали на 1,2%, в то время как аналитики ожидали роста на 0,2%, — отмечает портфельный менеджер ИК «Финам» Александр Зюриков. — После выхода этой статистики рынок резко ушел «в минус», теряя около 1% по обоим индексам. Однако немногим позже вышли данные по индексу доверия, который в июне вырос до 75,5 пункта против ожидаемых 74,5. Это и помогло отечественным площадкам завершить сессию с минимальными потерями 0,3%».

На ММВБ акции «Сургутнефтегаза» выросли в цене на 1,1%, «НОВАТЭКа» — на 1,48%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,48%. Бумаги «Роснефти» подешевели на 0,44%, «Газпрома» — на 0,8%.

«В результате неделю рынок завершил нейтрально, проведя большую ее часть в боковом движении между уровнями 1 300—1 340 пунктов, — резюмирует Зварич. — «Быки» и «медведи» в течение недели пытались вывести рынок из этого диапазона, однако в отсутствие сильных движений на внешних площадках так и не смогли сделать этого. В результате пробой границ коридора перенесен на следующую неделю».