Несмотря на наметившиеся в экономике РФ позитивные тенденции, кредитование реального сектора остается на крайне низком уровне. Об этом, как сообщает департамент общественных связей Ассоциации российских банков, заявил в пятницу на заседании межрегионального банковского совета при Совете Федерации на тему «Первоочередные задачи по развитию кредитования. Опыт отраслей и регионов» председатель верхней палаты парламента Сергей Миронов. И это, продолжил он, несмотря на рост денежной массы, которая заметно превысила докризисный уровень, несмотря на снижение до рекордных 7,75% ставки рефинансирования ЦБ.

Миронов обратил внимание на то, что за первые четыре месяца текущего года кредитный портфель отечественных банков не только не вырос, но даже немного сократился — на 0,2%. Это, отметил спикер, реальное и очень серьезное ограничение, в которое начавшийся подъем неизбежно «упрется», если проблема не будет решена. Для роста производства нужна подпитка, нужно «финансовое топливо», а его поступает на предприятия явно недостаточно. И стоимость кредитов для конечных заемщиков остается достаточно высокой, она снижается далеко не в той мере, как ставка Банка России, указал Миронов.

При этом ликвидность как таковая на финансовом рынке есть. Банки накопили достаточное (и даже, может быть, избыточное) количество высоколиквидных, но малодоходных финансовых активов. Официальная статистика говорит, что за последние полтора года вложения кредитных организаций в ценные бумаги выросли более чем в два раза. За время кризиса они смогли значительно нарастить капитал, привлечь средства граждан. Но проблема заключается в том, что сбережения слабо трансформируются в кредитные ресурсы для экономических агентов. Такая стагнация кредитования происходит повсеместно. А это значит, что проблема не только и не столько в банках, сколько в экономической ситуации в целом, подчеркнул Миронов.