Переживаемый Евросоюзом кризис поставил на повестку дня жесткую альтернативу: или ЕС преодолеет трудности и сплотится еще больше, или начнется процесс распада. Как сообщает ИТАР-ТАСС, с таким предупреждением выступил в пятницу председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

«Перед лицом внешних и внутренних вызовов у Европы есть следующий выбор: разделение или продвижение вперед», — подчеркнул он в ходе коллоквиума «Европейская интеграция и демократия», организованного в Лиссабоне в рамках празднования 25-й годовщины подписания Португалией и Испанией договора о вступлении в ЕС.

Чтобы кризис не подорвал европейское единство, необходимо повышать конкурентоспособность, отметил глава Еврокомиссии. «Чтобы конкурировать с Китаем, Европа должна работать больше и лучше», — указал он. «Только производя больше и тратя меньше» можно добиться «устойчивого» прироста богатства, заключил Баррозу.

Глава Еврокомиссии выразил уверенность в том, что ЕС сумеет выдержать «проверку кризисом» и выйдет из него «более сильным». В этом его убеждает европейская история, свидетельствующая, что с каждым кризисом страны Евросоюза сплачивались все теснее. «Ответом всегда было продвижение процесса интеграции», — напомнил Баррозу. Альтернативы дальнейшему сближению нет, так как в одиночку ни одна, «даже самая мощная» европейская страна не сможет конкурировать ни с США, ни с Россией, ни с Китаем, сказал он, признав, что ЕС переживает «трудный период».