Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан считает, что страна имеет реальный шанс пережить кризис благодаря пакету антикризисных мер правительства. По его словам, венгерская экономика в данный момент демонстрирует меньшие показатели, чем могла бы, и новые структурные реформы позволят ей раскрыть свой потенциал полностью. При этом Орбан отметил, что необходимы именно коренные структурные реформы, а не «заплатки, прикрывающие несовершенства», передает Associated Press.

Напомним, 8 июня правительство Венгрии представило программу сокращения бюджетного дефицита, состоящую из 29 пунктов и предусматривающую снижение государственных расходов и реформирование налоговой системы, в частности урезание бонусов и привилегий чиновников, таких как пользование мобильной связью и автомобилем за счет казны. Кроме того, реформирование системы налогообложения предполагает введение налога для финансовых учреждений сроком на шесть лет. Последнее должно позволить увеличить отчисления финсектора в казну на 93,5% — до 1 млрд долларов уже в 2010 году.

Представленная программа была разработана в ходе трехдневного совещания Кабинета министров Венгрии и вызывает большой интерес участников мировых рынков в связи с опасениями экономистов, что страна может пойти по греческому сценарию. Эти опасения обострились после того, как венгерское правительство обвинило прежние власти в фальсификации данных о состоянии госфинансов.