2 сентября 2006 года в Луанде (Ангола) состоялось открытие офиса совместного российско-ангольского банка Banco VTB Africa SA (ВТБ Африка). Министр иностранных дел России Сергей Лавров, принявший участие в церемонии, выразил уверенность, что банк «будет не только способствовать притоку российских проектов в Анголу, осуществлению совместных проектов с ангольскими предпринимателями, не только будет помогать укреплять национальный банковский сектор Анголы, но и будет предоставлять банковские услуги предпринимателям как из Анголы, так и из других стран Африки».

Banco VTB Africa SA — первый в истории Анголы банк с доминирующей долей иностранного капитала. Доля Внешторгбанка в уставном капитале банка составит 66%, оставшиеся 34% акций будут принадлежать ангольским акционерам, основным из которых является компания Portmil Trading Investment Ltd. Банк начнет функционировать в ближайшее время после завершения необходимых процедур в соответствии с ангольским законодательством.

Приоритетным направлением деятельности Banco VTB Africa SA будет развитие корпоративного и инвестиционного бизнеса в регионе. Планируется, что основными клиентами банка станут российские компании, заинтересованные в развитии своего бизнеса в Анголе и других странах юга Африки в таких областях, как добыча и переработка природных ресурсов, энергетика, телекоммуникации, строительство и торговля. Кроме того, совместный российско-ангольский банк будет обслуживать денежные потоки крупных ангольских предприятий, в частности государственной нефтяной компании «Сонангол», алмазодобывающей компании «Эндима», а также оказывать финансовые услуги международным корпорациям, развивающим свою деятельность на африканском рынке.