Международное рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинг правительственных облигаций Греции с «A3» до «Ba1». Также снижен краткосрочный кредитный рейтинг — с «Prime-1» до «Not Prime».

Кредитный потолок страны для облигаций и депозитных счетов банков остался на уровне «Aaa». Прогноз по всем рейтингам — «стабильный». Об этом говорится в пресс-релизе Moody’s.

«Ba1» отражает взгляды аналитиков агентства на баланс сильных сторон и рисков, связанных с получением Афинами экономической помощи от Европейского союза и МВФ. Пакет помощи Греции от этих структур сводит к минимуму вероятность дефолта и создает возможность для проведения реформ, которые с большой долей вероятности помогут стабилизировать потребности по обслуживанию долга на допустимом уровне», — заявила Сара Карлсон, ведущий аналитик агентства по Греции.

22 апреля Moody’s присвоило греческим правительственным облигациям рейтинг «А3», заявив, что он может меняться в сторону дальнейшего понижения.

Добавим также, что в понедельник Moody’s понизило кредитный рейтинг Афин с «A3» до «Ba1», прогноз — «негативный». «Понижение кредитного рейтинга стало следствием понижения суверенного рейтинга Греции с «A3» до «Ba1». Оно отражает растущую неуверенность в том, как скажутся экономические реформы греческого правительства на финансах города», — объяснил Томас Амента, один из руководителей Moody’s.

Афины играют важнейшую роль в экономики Греции. Они дают 49% ВВП страны. Население города составляет 750 тыс. человек. Всего в стране проживают 11,3 млн.

Напомним, 2 мая Греция договорилась с Евросоюзом и МВФ о предоставлении ей финансовой помощи на 110 млрд евро в виде трехлетней программы кредитования по льготным ставкам — значительно ниже рыночных. Взамен Афины обязаны проводить радикальную программу сокращения бюджетного дефицита, который по итогам 2009 года достиг запредельных 13,6% от ВВП. Греческие «меры строгой экономии» включают повышение налогов и акцизов, замораживание окладов госслужащим, урезание «тринадцатых» зарплат и другие меры.