Фондовые торги в США в понедельник завершились преимущественно небольшим спадом. Оптимистичный настрой инвесторов после выхода хороших экономических данных в Европе сошел на нет в связи с понижением суверенных рейтингов Греции агентством Moody’s.

По итогам сессии индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average понизился на 20,18 пункта (-0,20%) до 10 190,89, индекс широкого рынка S&P 500 — на 1,97 (-0,18%) до 1 089,63, высокотехнологичный Nasdaq Composite поднялся 0,36 пункта (+0,02%) до 2 243,96.

Опубликованные в Европе экономические данные оказались неплохими. Объем промышленного производства в зоне единой европейской валюты в апреле по сравнению с предыдущим месяцем увеличился на 0,8%, тогда как аналитики прогнозировали рост на 0,5%. В годовом исчислении промпроизводство выросло на 9,5%.

На таком фоне американские фондовые индексы демонстрировали рост большую часть торгового дня.

Ситуация изменилась после того, как Moody’s Investors Service понизило суверенный рейтинг Греции сразу на четыре ступени — до «Ba1» с «A3». Это означает, что долговые обязательства Афин приравнены к «бросовым» (junk bonds).

Американские депозитарные акции BP подешевели на 9,6%. Компания направила администрации США скорректированный план устранения последствий разлива нефти в Мексиканском заливе. Документ предусматривает откачку около 50 тыс. баррелей в сутки до конца июня. Таким образом, работы стартуют на две недели раньше, чем предлагалось изначально, и предприятие намерено производить откачку большего объема нефти более высокими темпами. Ранее президент Соединенных Штатов Обама потребовал от ВР открыть целевой банковский счет для возмещения ущерба физическим и юридическим лицам, пострадавшим от утечки. Ущерб от аварии, по расчетам специалистов ВР, составит 1,6 млрд долларов.

Цена на золото немного снизилась, но отыграла более крупные потери, понесенные ранее в ходе торговой сессии. Разворот на рынке произошел после того, как Moody’s понизило рейтинги Греции до спекулятивного уровня. По результатам регулярной торговой сессии на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX августовские фьючерсы на поставку золота подешевели на 0,5% до 1 224,50 доллара за тройскую унцию. В ходе торгов они падали в цене до 1 217,50.